标王 热搜: 新车  二手车  汽车  汽车政策法规  试驾  国产  二手车市场  二手车交易  评测  二手车市场动态 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

2021年私家车年检时间新规定|年检过期如何解决

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-09   来源:www.newshangmeng.com   作者:中国二手车网   浏览次数:691
二手车讯】:据最新规定,私家新车6年内是可以不需要车检的。超越6年不满10年的,检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内

据最新规定,私家新车6年内是可以不需要车检的。超越6年不满10年的,检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内只需要上线测试2次,分别是第6年、第8年。超越10年每年检验1次,超越15年后每过6个月就需要去检验1次汽车状况。私家车年检的时间为激动车注册的月份,同时车检需要带上身份证、驾照等证件!



2021年私家车年检时间新规定

【放宽小型汽车驾驶证申请年龄】
为更好适应老龄化社会进步的新需要,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上职员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶需要。


【汽车年检时间规定】
汽车年检时间依据新车入户的时间而定,如机动车辆行驶证的登记初始日期是2020年六月,那样,汽车年检时间就是每年六月。同时,根据新修订的《机动车辆登记规定》第四十条规定,机动车辆所有人可以在机动车辆检验有效期满前三个月内向登记地汽车管理所申请检验合格标志,也就是说如六月参加年审的汽车,可在4、5、六月前往测试线参加年检。




各类汽车年检时间:
汽车年检时间分为以下几种状况(机动车辆应当从注册登记之日起):
(1)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超越5年的,每6个月检验1次;
(2)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超越10年的,每6个月检验1次;
(3)小型、微型非营运载客汽车6年以内可免检2次(需每两年申领一次年检标志);超越6年的,每年检验1次;超越15年的,每6个月检验1次。想了解如何车检的,请看:不烧钱不看车新政策6年免检验车体验。


根据有关法律规定,机动车辆所有人在机动车辆检验有效期满前三个月内可向登记地汽车管理所申请检验合格标志,假如逾期年检,则机动车辆所有人将会被处以200元,记3分的扣罚。


【扩大机动车辆免检范围】
在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车纳入免检范围。对非营运小微型客车超越6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。全国或有1.7亿多私家用户享受到改革带来的便利。汽车发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验,保障汽车安全性能。


车检需要带

汽车年检(个人)所需资料:
1、行驶证原件及路桥卡;
2、交强险副本;
3、路桥票;《第一联黑色》;
4、用户身份证复印件;
5、汽车。


私家车不小心超越年检期限如何解决

假如你意识到自己汽车已经超越了年检期限,第一要做的就是不再驾驶该汽车上路行驶,并尽快办理年检的手续。对于超越年检期一年以内的汽车,去车管部门办理年检手续时,不会面临处罚。



若你发现自己汽车年检过期,符合免检条件的用户,请勿驾驶未按期车检的汽车前往车管所办理手续,可选择其他交通工具或驾驶其他汽车前往。需要上线测试汽车的用户,即便你是在去年检的路上遇到交警执法,我们也只能表示遗憾。驾驶逾期未年检的汽车上路行驶是非法驾驶,不只会进行处罚,假如发生交通事故,保险公司也会依据免赔条约不予理赔。


重点说明一下,对于发生过重大交通事故造成职员伤亡或者非法改装被处罚过的汽车,因为汽车存在安全隐患,仍需根据之前规定的周期进行测试。


版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/202101/09/73246.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站 | 闽ICP备13021156号-7
据最新规定,私家新车6年内是可以不需要车检的。超越6年不满10年的,检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内